PRO реампинг

Реампинг – это процесс воспроизведения заранее записанного необработанного гитарного звука (сигнала со звукоснимателя) через гитарный усилитель, с одновременной записью кабинета этого усилителя микрофонами (рис. 1).

Что бы в конечном итоге твоя гитарная дорожка зазвучала как надо, главная твоя задача максимально правильно и качественно записать сигнал со звукоснимателя твоей гитары.

Про то, как правильно подготовить инструмент к записи и какие моменты хорошо бы учесть для наилучшего конечного результата, я написал в статье «Про запись тяжелых рифов» (читать).

Что бы записать гитару по всем правилам, тебе понадобится Ди Бокс (рис. 2). Шнур от гитары до Ди Бокса должен быть максимального качества и минимальной длины. Я для этой цели использую кабель метровой длины (Professional Guitar Cabel Made in U.S.A.-оптимальный вариант). Ди Бокс раздвоит твой гитарный сигнал. На его выходах ты получишь два сигнала: сбалансированный (XLR гнездо) и несбалансированный (джек гнездо). Сбалансированный сигнал включаешь напрямую в звуковую карту. С несбалансированного выхода – в любой, привычный тебе, гитарный девайс (примочка, процессор, комбик и т.д.) Я для этих целей использую SansAmp GT2 (рис. 3). Этот сигнал с перегрузкой включаешь во второй канал своей звуковой карты. Этот канал понадобиться тебе для контроля качества исполнения, ибо контролировать этот наиважнейший аспект по «чистому» гитарному сигналу не представляется возможным.

Далее необходимо записать и смонтировать параллельно две дорожки, «чистую» и зафуженную. И если в итоге после монтажа твоя зафуженная дорожка будет звучать ровно, без щелчков, скачков и дырок, то можешь быть уверен, что твоя «чистая» дорожка после реампинга будет звучать также ровно и т.д.

Если твоя звуковая карта имеет регулятор входного уровня, то уровень сигнала необходимо выставить на максимально возможный уровень (близкий к 0Дб), но не допуская при этом клипирования. Если карта не имеет регуляторагромкости (предусилителя), то следует писать «как есть». У Ди Бокса на сбалансированном выходе уровень достаточно маленький (-20…-12Дб), но это не должно тебя смущать. Все нормально.

Если у тебя нет никаких дополнительных девайсов (Ди Бокса, примочек, процессоров и т.д.), а есть только гитара, шнур и звуковая карта с компьютером, то следует поступить следующем образом:
В мультитрэкере (Cubase, Nuendo, Samplitube, Sonar… и т.п.) создай дорожку, в Insert которой поставь комбоимулятор типа Amplitube, Guitar Rig и подобных (рис. 4); эта дорожка делается мониторной, посредством кнопки Monitor (в вышеуказанных программах есть такая кнопка на каждой дорожке). Кнопка эта позволяет слышать в реальном времени подключенный в звуковую карту инструмент с дисторшеном. Не загружай проект, в который будешь записываться, плагинами. Это может вызвать слышимую задержку звука. Оставь дорожку с комбоимулятором где-нибудь вверху проекта. Запись на нее производить не следует.

После того, как все необходимые дорожки записаны и смонтированы (рис. 5), ты можешь их послать на любую студию в Мире, которая предоставляет услугу Реампинг. Принципиально схема у всех одна: Рекордер (звуковая карта) – усилитель – кабинет – микрофон – Рекордер (звуковая карта). Но каждое из этих звеньев у каждого саунд- инженера имеет различие. И, как следствие, – различное звучание. Различное, но, как правило, у всех по-своему хорошее, если речь идет о сравнении со звучанием не «живых» дивайсов. Я же расскажу, как Реампинг делаю я, на Дай рекордз, поделюсь своими секретами и многолетними наработками.

Я своим клиентам предоставляю возможность заполучить классический гитарный драйв, кранч или клин от усилителя Marshall JCM 900 Model 4100 (год выпуска 1990) (рис. 6, рис. 7). В том же, 1990 году, он был куплен в Германии, а в 1996 привезен в Москву. По легенде немца-продавца, это один из усилителей, собранный в то же время (и в том же месте), что и усилители, которые заказывал Боб Рок для записи "Черного Альбома" Металлики. Легенда эта, как минимум, забавная. В примерах дорожек я поместил (для сравнения) соло из песни W.I.M.R. (Kirk Hammet, 1991) и тоже самое соло, взятое из ковера группы ДАЙ на эту же самую песню, сыгранное на Дай Records через мой Marshall Серегеем (ID) Боголюбским (в конце текста статьи - Архив 1). Оцените сходство характера звука сами. Ну и я, коенчно, после услышанного, с немцем торговаться не стал))). С тех пор он радует своим звуком меня и многочисленных моих благодарных клиентов. Marshall JCM 900 Model 4100 имеет два независимых канала: Gain (чистый канал) и Lead Gain (кранч, дисторшен канал). Так же в нем имеется встроенный ревербератор. На чистом звуке, при маленьких (и не только) подмесах этого ревера, звучание приобретает неповторимый Маршалловый окрас. Правда, в основном, это касается ретро звучаний.

Итак, твой присланный файл, с «чистым» звуком гитары, я помещаю в мультитрэкер. Далее со сбалансированного выхода звуковой карты сигнал попадает в прибор – Реампер ( в моем случае Radial X-Amp) (рис. 8). Реампер трансформирует сигнал со звуковой карты в сигнал, по всем электрическим параметрам максимально приближенным к сигналу на выходе твоей гитары. И усилитель, получивший на вход «правильный» сигнал, работает именно так, как задумывал его разработчик, без всяких нежелательных паразитных процессов, однозначно появляющихся и разрушающих оригинальное звучание ( что происходит, если гитарный сигнал подключить к усилителю на прямую, с небалансного выхода карты, обычным гитарным кабелем). После Реампера сигнал (как в классической схеме записи гитары) включается в усилитель (рис. 9). Правда есть одна оговорка: если тебе нужно заполучить максимально возможный «мясной» перегруз, а твоя гитара (и твое звукоизвлечение, пока…) по своим характеристикам немного недотягивает по силе звука до желаемого…. На этот случай у меня имеется классическая «грелка» Ibanez Tube Screamer (рис. 10). Обычно достаточно самого минимального подгруза исходного сигнала, что бы все встало на свои места.

Далее, темброблоком усилителя, я добиваюсь максимально сбалансированного, ровного звучания по частотам. Это впоследствии значительно упростит жизнь миксинг - инженера. Сделать это не сложно, сложнее найти правильное положение регулятора громкости. Существует ошибочное мнение (по моему опыту), что усилитель (лампы) нужно раскачивать максимально (т.е. «на десять»). Это не совсем так, т.е. Да… на маленькой громкости – звук недогруженный, рыхлый и слабый. Но на большой и очень большой громкости звук приобретает оттенок «рваности» и «скрипучести», теряя свою благородную, Маршаллово - ламповую составляющую (зернистость,так сказать…). Поэтому лампы нужно раскачивать, не как иначе, как ОПТИМАЛЬНО (не громко – не тихо), учитывая характер звучания исходного гитарного сигнала. Далее кабинет… Не всегда кабинет той же марки и модели даст тот звук, который хочется. Тут нужно пробовать - слушать, сравнивать. Для своего усилителя я, не сразу, но все-таки, подобрал оптимальный вариант. Кабинет той же марки, но другой модели (Marshall JCM 800 LEAD SERIES) того же года выпуска, что и усилитель (рис. 11). Но это не факт, что твой Маршалл (такой же модели) нуждается в таком же кабинете. Парадокс, но все ламповые усилители одной марки, одной модели, звучат по-разному, а бывает и кардинально по-разному.

То же самое можно сказать и про каждый из четырех динамиков в одном взятом кабинете. Каждый динамик в моем кабинете звучит чуть по-разному и к разным типам микрофонов подходит не одинаково. Надо слушать и тестировать.

Ну и далее возникает вопрос о громкости самого кабинета. Здесь такая же история как и с лампами: если кабинет звучит тихо, то он не дает того давления, той динамики и мощи, которую все желают заполучить от комбика с микрофоном. Если же «маленькие» (12-ти дюймовые) динамики заставить звучать слишком громко, то в этом случае низкая («мясная», создающая звуковое давление) составляющая уходит, уступая место высокой середине и верхам, и снова, как следствие, на выходе «рваный», скрежещущий звук, в большинстве случаев не имеющий ничего общего со звуком тяжелых гитар с твоих любимых CD «фирменных» команд.

Для регулирования громкости кабинета я использую прибор Marshall POWER BRAKE (рис. 12), т. е. получается, чтобы твоя дорожка зазвучала максимально хорошо, мне требуется ОПТИМАЛЬНО (если в этом есть необходимость) «подогреть» твой «чистый» сигнал, ОПТИМАЛЬНО разогнать лампы усилителя (с учетом презенса и гейна) и ОПТИМАЛЬНО подобрать громкость кабинета. Далее все проще: снять звук микрофонами и записать звук в звуковую карту. Я использую два микрофона: SHURE SM57 и AKG C3000. SHURE SM57 (динамический) - классический микрофон для записи гитарных кабинетов. AKG C3000 (конденсаторный) имеет большую диафрагму и используется мною для снятия самого низа звукового спектра и поэтому ставится ближе к краю самого (из четырех) низко звучащего динамика (рис. 13). Так же я записываю сигнал с выхода предусилителя (выход RECORDING COMPENSATED) (рис. 14). Сам по себе, в чистом виде, этот звук скорее всего не пригодится(если только не для спец эффектов). Для того чтобы он зазвучал «как надо» необходимо воспользоваться библиотекой RECABINET (или подобной ему), подгружая импульсы плагином SIR2 (рис. 15). Это эмулятор кабинетов со множеством вариантов микрофонов и положения последних относительно динамиков. В сочетании с «живым» кабинетом при использовании SIR 2 RECABINET можно получить интересные варианты звучания твоих дорожек. Многие микс-инженеры используют при сведении этот эмулятор и как основное гитарное звучание. Здесь, конечно, открываются безграничные просторы для творчества, ибо вариантов звучания крайне много.

Что в итоге: прислав мне на электронную почту «чистый» звук своей гитары, ты получаешь назад три дорожки:

1. SHURE SM57 динамический микрофон;
2. AKG C3000 конденсаторный микрофон;
3. Сигнал RECORDING COMPENSATED.

Огромное значение имеют размеры, материал и конфигурация помещения, в котором находится кабинет с микрофоном.

Но, это уже тема для другой статьи...

Примеры Реампингов и звучаний тяжелой гитары, выполненных на ДАЙ Рекордз


Вопросы, возникшие после прочтения материала, задавайте по адресу: dayrecords@mail.ru. Тема (обязательно): СТУДИЯ
Ответы на часто повторяющиеся вопросы будут помещены в закладку ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ. Возможно, что некоторые из них станут темой будущих статей.